|
В Москве состоялось совещание клубов Высшей лиги, посвященное предстоящему сезону 2010/2011 г.г. Все права на организацию и проведение хоккейного турнира, получившего новое официальное наименование «Чемпионат ВХЛ – Открытое Всероссийское соревнование по хоккею», переданы НП «Высшая хоккейная лига», созданной усилиями КХЛ и ФХР. Свое участие в чемпионате ВХЛ подтвердили 24 клуба, в их числе и нижнетагильский «Спутник», который представлял Председатель А.С.Смелик.
- Совещание прошло в бурных продолжительных обсуждениях и завершилось в семь вечера, когда я уже сидел в самолете. Существенная поправка внесена в спортивный Регламент. Все команды будут разбиты на две зоны, чемпионат пройдет в два этапа: регулярный розыгрыш в своих дивизионах в четыре круга (по две игры дома и на поле соперника) и плей-офф с участием 16 клубов. На сегодняшний день подтвердили желание играть в ВХЛ или выполнили все условия 24 команды: в основном, это представители бывших дивизионов «Восток» и «Центр». Хуже обстоят дела у западных клубов. Финансовые условия вступления в ВХЛ: взнос два с половиной миллиона рублей и гарантированный бюджет в 70 миллионов. В ближайшее время мы перечислим вступительный взнос. Гарантии бюджета должны дать до 1 июня. 40 миллионов мы получим по договору с ОАО "НПК "Уралвагонзавод". Сейчас решается вопрос по 23-29 миллионам из областного бюджета, если правительство через фонд поддержки игровых видов спорта окажет нам помощь, то мы выполним и это условие. Руководство области заинтересовано, чтобы не потерять последнюю команду Высшей лиги. Хотя много неясностей и по «Автомобилисту», если честно, на совещании в Москве шел разговор, что екатеринбургский клуб, по всей видимости, снова будет играть в высшей лиге.
- В чем плюсы и минусы нового Регламента?
- Минус в том, что значительно увеличатся затраты на участие в чемпионате. Плюс пока вижу один: гарантируется четкое соблюдение всех правил честного ведения игры, начиная с судейства. В проекте Регламента ВХЛ разработано четкое положение о переходах игроков, в частности, по пункту, что игрок в возрасте до 28 лет не может принять предложение другого клуба, если «свой» клуб предлагает зарплату на 20% больше. У меня был вопрос по четырем хоккеистам: Трусову, Зимину, Агапитову и Хозяшеву. Двум первым мы подписали разрешение на переход без компенсации, остальным выслали квалификационные предложения по повышению зарплаты на 20% и надеемся, что в следующем сезоне они будут играть за «Спутник». Те же, кто уйдет в другие клубы, будут иметь зарплату только на 20% больше прежней, что будет контролироваться ВХЛ, причем в любом случае: закончился у игрока контракт или нет, клуб, принявший игрока, будет платить за переход. Если это все будет выполняться, у игроков будет меньше мыслей о том, как бы найти место получше.
- Капитан «Спутника» Яков Ищенко получил приглашение от клуба КХЛ - новокузнецкого «Металлурга». Какова позиция руководства в этом вопросе?
- Мы готовы отпустить Яшу, если «Металлург», согласно положения о переходах, заплатит нам 5 миллионов рублей, как за воспитанника клуба, у которого истек первый контракт. Когда мы запрашивали за Ищенко 1,5 миллиона, руководство Кузни взяло паузу для размышления. К тому же, мы с Яковом уже почти договорились о том, что он останется у нас. Хороший игрок нам нужен, особенно теперь, когда ожидается очень сильная конкуренция в чемпионате. На Восток придут лидеры Центра: Торос (г. Нефтекамск), Ижсталь (г. Ижевск), Молот-Прикамье (г. Пермь), Ариада (г. Волжск), ГОГУ (г. Оренбург). Еще не решен вопрос с казахстанскими клубами. Команды Востока были единодушны и воспротивились участию команд Казахстана на общих условиях. Если сейчас Усть-Каменогорску дать добро, сразу же заявку подадут еще три-четыре казахских клуба. Для нас очень накладно будет ездить в эту страну. Достаточно того, что в нашей зоне присутствуют ангарский «Ермак» и подавший заявку на участие клуб «Приморье» из Уссурийска, за который, кстати, играет наш воспитанник Сергей Орлов. И так придется сильно раскошелиться.
|
|
|